В России в экономически тяжелый 2015 год выросло количество преступлений, особенно террористической и экстремистской направленности. Кроме того, люди стали больше воровать, проводить махинации с финансами и запасаться нелегальным оружием. Эксперты отмечают, что причина — в кризисном периоде, а также в сокращении количества полицейских.В пятницу МВД России обнародовало статистику по преступлениям за 2015 год. Цифры настораживают: количество противозаконных деяний выросло на 8,6%. Всего в прошлом году жители России решили нарушить закон 2,35 млн раз. Таким образом, было совершено на 202,1 тыс. преступлений больше, чем в 2014 году.

«Почти половину всех зарегистрированных преступлений (46%) составляют хищения чужого имущества: кражи — 996,5 тыс., грабежи — 71,1 тыс., разбои — 13,4 тыс.», — говорится в сообщении МВД России. По статистике, количество краж выросло почти на 12%, но при этом сократилось число грабежей (7%) и разбоев (5%). Также выросло на 4% количество преступлений экономической направленности.

Жители России стали чаще запасаться нелегальным оружием (26,9 тыс. преступлений).

На треть возросло количество преступлений террористического характера — 1531, это на 35% больше, чем годом ранее.

Также на 27% выросло число деяний экстремистской направленности — 1308. Ранее в МВД поясняли, что это произошло за счет выявления латентных преступлений в интернете, появления таких новых статей УК РФ, как «Прохождение обучения в целях террористической деятельности», «Организация террористического сообщества» и «Участие в деятельности террористической организации», сообщает РИА «Новости».

А зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя статистику, объяснил цифры усилившейся борьбой с боевиками запрещенного в России «Исламского государства», которые приезжают в нашу страну.

Количество некоторых преступлений все-таки уменьшается. Например, отчетливое снижение показали «тяжелые» статьи — убийства (32,9 тыс., падение на 6%) и причинение тяжкого вреда (48,8 тыс., падение на 7,2%).

Преступлений, связанных с наркотиками, стало меньше на 7,4%. Также спад отмечался в строке «экологические преступления».

Если говорить о подозреваемых, то подавляющую часть преступлений в России совершили граждане страны. Только 3,8% нарушений закона — это дело рук иностранцев, в основном из СНГ. Но при этом приезжие стали больше попирать наш закон, совершив на 4,4% преступлений больше, чем в 2014 году.

О том, что статистика 2015 года не обрадует, стало ясно после подсчета цифр за первое полугодие, когда рост количества преступлений составил 5,2%. Руководитель Независимого профсоюза Михаил Пашкин тогда уточнил, что скачок отмечается на фоне сокращения на 10% личного состава МВД, а это 100 тыс. человек. Процесс начался летом и должен был завершиться к 1 октября.

Впрочем, и оставшиеся на посту сотрудники полиции своими поступками статистику не улучшали. Например, в Екатеринбурге участковый требовал с таджика 35 тыс. руб. за возврат поддельных прав. В Новой Москве группа воронежских сотрудников полиции вымогала полмиллиона у гендиректора строительной фирмы. В Санкт-Петербурге пять сотрудников угрозыска предлагали нарушителям свободу за сотни тысяч рублей.

Но в целом на рост преступлений, вероятнее всего, повлиял именно кризис, говорит Михаил Пашкин.

«Это очевидно: чем хуже экономическая ситуация, тем больше будет краж, — рассказал «Газете.Ru» Пашкин. — Когда людям не на что жить или нет у них работы, ну куда они еще пойдут. Плюс низкий уровень образования. И люди идут по наиболее легкому, на их взгляд, пути: грабят, воруют, обчищают садовые участки, нападают на беззащитных, обманывают пенсионеров. Это все было предсказуемо. Почему из Дагестана многие в Сирию едут? Потому что там с работой тяжело. Они возвращаются из Сирии — их задерживают, вот вам и рост преступлений террористической направленности. В интернете много высказываний людей экстремистского характера — это из-за озлобленности. А их задерживают управления по борьбе с экстремизмом — и наши, и ФСБ, всем же надо работать».

Пашкин добавляет, что, несмотря на рост преступлений, количество полицейских продолжает уменьшаться. «Соответственно, нагрузки на оставшихся в строю возросли. Сотрудники фактически на пределе работают, многие увольняются, уходят на пенсию», — говорит он. Делая прогноз на 2016 год, Пашкин не считает, что статистика выправится: «Если экономика у нас быстро не поднимется, то преступления будут расти».

источник: http://www.gazeta.ru/social/2016/01/22/8036075.shtml