Почему коллекторскую деятельность путают с криминалом?

Administrator отправил 18 февраля 2016

На волне активного обсуждения законопроекта о запрете коллекторских агентств, все чаще в СМИ появляются материалы о преступлениях, совершенных сотрудниками служб взыскания. Широкий резонанс вызывают случаи вопиющего нарушения прав человека и превышения полномочий со стороны коллекторов. Давайте попытаемся разобраться, настолько ли все плохо в этой сфере?



Законопроект, который предложили обсудить в Государственной Думе, подразумевает запрет ведения коллекторской деятельности на территории России. Одним из мотивов рассмотрения данного законопроекта служат значительные перегибы во взыскании долгов. Но насколько часто происходят подобные случаи и все ли коллекторские агентства занимаются «выбиванием», а не законным взысканием долгов?

Привязка деятельности по взысканию долгов к криминалу благодаря усилиям СМИ за последнее время только усилилась. Данная ситуация напоминает недавно разразившийся «допинговый скандал» в легкой атлетике. Тогда дисквалификацию получили все спортсмены, вне зависимости от того, были ли у них пробы положительными или нет.

Здесь похожая ситуация – вне зависимости от того, какими методами работают коллекторские агентства, их хотят запретить. При этом, во внимание не берется тот факт, что коллекторские агентства, не имеющие нареканий в работе и работающие только законными методами, так же попадут под действие этого запрета.

Тем не менее, коллекторская деятельность в современных условиях опирается на законные методы и не выходит за рамки правового поля. Так, например, ведут свою деятельность публичные коллекторские агентства.

В рамках работы с просроченными задолженностями коллекторские агентства, представляя интересы кредиторов, руководствуются законодательством – ст. 45 Конституции РФ и статьями 12 и 14 ГК РФ. За остальные действия, выходящие за рамки законодательства, предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Давайте же называть вещи своими именами! Неужели только криминальные элементы защищают интересы кредиторов? Хорошо известно, что это не так.

К сожалению, жители нашей страны воспринимают коллекторов как криминальные элементы, во многом, благодаря непрофессиональным и выходящим за рамки разумного действиям лиц, которых причисляют к коллекторам. Эксперт комиссии Координационного Совета Негосударственной Сферы Безопасности РФ Руслан Гиндуллин так охарактеризовал текущее положение дел:

«Практически ни одна сфера деятельности не обходится без перегибов. Всегда есть лица, готовые добавить ложку дегтя в бочку меда. Именно из-за таких деятелей и сложилось негативное отношение к коллекторским агентстам».

В Уголовном кодексе существует целый ряд правонарушений и преступлений, под которые подпадают методы работы непрофессиональных коллекторов – это вымогательство, шантаж, превышение должностных полномочий и другие. Подобные правонарушения имеют место быть во многих областях, будь то коллекторская деятельность, работа МВД, ФНС или других ведомств.

Именно о таких правонарушениях со стороны сотрудников коллекторских агентств так активно пишут в СМИ. Кроме того, огромное количество случаев превышения должностных полномочий ежегодно фиксируется со стороны органов правопорядка, проверяющих органов и чиновников всех мастей. Но почему то, их деятельность никто запретить не хочет.

Мы считаем, что обсуждение законопроекта о запрете коллекторской деятельности является предвыборным ходом, который позволит привлечь внимание избирателей к авторам законопроекта и собрать голоса электората из недобросовестных плательщиков. Однако выборы пройдут, а время платить по долгам все равно наступит.

ссылка: http://news.peredsudom.ru/process/process_773.html 

Сортировка: Стандартная | Новые | Голоса
Александр Баталов отправил 03 марта 2018

Лично я считаю коллекторов по взысканию долгов с физических лиц мягко говоря не профессионалами. Они ничего , кроме как звонить и угрожать не могут, нет ни опыта ни знаний, ни смекалки. И из за таких криминальных коллекторов нас профессионалов по взысканию с юридических лиц смотрят как на коллекторов. Мы везде говорим и будем говорить что ничего общего с коллекторами банковскими не имеем. Мы взыскиваем ни разу не позвонив должнику!!!!

Стеценко Ольга Владимировна отправил 30 июля 2018

Александр, после такого комментария обязательно должен быть указан номер телефона, по которому обращаться!

Нам очень нужны цивилизованные и юридически грамотные взыскатели. Работой и финансами обеспечим!) 

Виталий Иванович Ворфоломеев отправил 04 декабря 2018

+7-996-762-88-12 Сергей

Close