В Контур.Фокусе появились залоги движимого имущества

Administrator отправил 26 августа 2016

В Контур.Фокусе появился еще один источник информации по контрагентам - реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Напомним, что движимое имущество согласно статье 130 ГК РФ - все вещи, включая деньги и ценные бумаги, которые не являются недвижимостью. По общему правилу права на движимое имущество не подлежат регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Выявить наличие имущества и обременений на него теперь можно у 65 000 юридических лиц.

В качестве первоисточника выступает Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Оператором этого реестра является Федеральная нотариальная палата. В соответствии с "Основами законодательства о нотариате" залогодержатель вправе направить любому нотариусу уведомление о возникновении залога, которое будет внесено в реестр.

Согласно ст. 103.1 регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Далее, согласно п.2 - уведомлению о возникновении залога присваивается уникальный регистрационный номер в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, который отражается в свидетельстве о регистрации уведомления о залоге движимого имущества и используется при последующей регистрации уведомлений об изменении залога и об исключении сведений о залоге, касающихся соответствующего залога.

Впоследствии наличие опубликованного уведомления даст залогодержателю преимущественное право при обращении взысканий на заложенное имущество (ст. 342.1 ГК РФ).

Важно отметить, что нотариус проверяет лишь формальное соответствие поданного уведомления требованиям законодательства. Фактическое наличие договора залога и тем более наличие движимого имущества не устанавливается. Но при этом п.2 устанавливает, что ответственность за соответствие сведений, внесенных в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, содержанию направленного уведомления о залоге и за необоснованные задержки при регистрации уведомления о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества возлагается на нотариуса.

Пример 1. ТС "Золотое Яблоко", Екатеринбург

ООО Екатеринбург Яблоко (ИНН 6670381056) – Залоги – Контур-Фокус - Google Chrome.jpg

Пример 2. Московская пивоваренная компания

ЗАО МПК, Мытищи (ИНН 5029104266) – Залоги – Контур-Фокус - Google Chrome.jpg

Пример 3. Авиакомпания "Аэрофлот".

ПАО АЭРОФЛОТ, Москва (ИНН 7712040126) – Залоги – Контур-Фокус - Google Chrome.jpg

Движимое имущество представлено не только транспортными средствами, но и станками, оборудованием, товарами в обороте, топливом, крупным рогатым скотом.

В качестве залогодателей в уведомлениях упоминаются около 65 тысяч юридических лиц. В качестве залогодержателей - около 3 тысяч юридических лиц, значительную долю которых составляют банки.

Найти примеры залогов в Фокусе очень легко. Для этого достаточной зайти в раздел Залоги на карточке любого банка.

Сортировка: Стандартная | Новые | Голоса
Мантрак отправил 01 ноября 2016

Спасибо. Очень классное добавление!

Владимир 076 отправил 01 июня 2017

Администратор добрый день!

А почему ссылку "Залоги" сейчас убрали? Или у меня как то не так отображается?

Верните, очень надо....

Close