Главный признак фирмы-однодневки - размер налоговых платежей меньше 0,5% от оборота

Administrator отправил 12 ноября 2015

Банк России рекомендовал российским банкам в качестве первичного фильтра фирм-однодневок использовать факт налоговых платежей размером менее 0,5% от оборота, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на встрече руководства Банка России с банкирами во вторник.

"По анализу III квартала, по нашим наблюдениям, для тех банков, которые хотят работать на упреждение и качественно, и системно, серьезно этим занимаются, первый фильтр отсечения для поиска клиентов, которые проводят транзитные операции, – доля налоговых отчислений в их дебетовых списаниях, дебетовом обороте списания, по нашим наблюдениям, должна начинаться с 0,5%", – сказал Полупанов.

Он отметил, что регулятор долго не выделял эту цифру, она была плавающей. "Это не абсолютный показатель, что если клиент платит меньше 0,5% с оборотов, – это обязательно фирма-однодневка. Мы говорим о том, что это наиболее качественный первый фильтр, с которым можно дальше работать. А дальше уже все остальные показатели", – отметил руководитель департамента ЦБ.

Он сообщил, что в ближайшее время информация о новом фильтре по выявлению сомнительных компаний будет доведена до территориальных учреждений Банка России.

"По анализу клиентов, которые работают по признакам, которые мы называем "транзитными", можно отметить увеличение доли налоговой нагрузки на этих клиентов", – сказал Полупанов. Он отметил, что в отличие от прошлой практики сейчас для фирм-однодневок уже не характерно использование адреса массовой регистрации, минимального уставного капитала и наличие гендиректора и главного бухгалтера в одном лице, т. е. теневой рынок "достаточно неплохо приспособился".

 

Читать подробнее

Сортировка: Стандартная | Новые | Голоса
Бедеров Игорь Сергеевич отправил 28 октября 2016

Давайте попробуем разобрать признаки неблагонадежности:
1. Предприятие имеет некий штат сотрудников с фондом оплаты труда, офисом, контрактами
ЭТО ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ! ЕСТЕСТВЕННО!
2. КАК??? может это предприятие существовать на 1-2% прибыли по сделке???

Вот это и бросается в глаза. Да, все снижают прибыль! Но только мошенники снижают ее до фантастических объемов!

АЛ отправил 11 апреля 2017

Ай браво!

В очередной раз можно убедится в глубочайшей "мудрости" нашего доморощенного и наприехавшего чиновничества.

Простой пример - отрасль имеет регулируемые государством цены и наценка по отрасли составляет в среднем 7%. Слышите - наценка. Т.е. возможная валовая прибыль 7% - из неё коммерческие расходы не менее 80% (с арендой), а ещё кредиты покрой... Итак 0,5% - это сумма налогов с оборота. Господа - это адекватная сумма уплаты для отраслей с госрегулированием и низкой маржинальностью.

И самое страшное - вот они готовые аналитики, которые кричат, что нельзя существовать на 2% прибыли. Да целые отрасли так живут.

Esteban отправил 16 февраля 2018

Уже банки просят 1.05 процента от оборота налогов,не факт,что именно это показатель определяет благонадежность

bikow отправил 24 октября 2018

У моей компании налоговая нагрузка 4%

у моих любимы  х    конкурентов от 0,2 до 0,6 ,и это 80 процентов моего рынка

а если посчитать налоговую нагрузку к уплаченному НДС ,,,,,,,,,,

 

Close