Процедура банкротства физических лиц появилась в июле 2015 года и применяется всё чаще. Начато уже более 10 тыс. процедур. Информация о ходе банкротства публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и имеет существенное значение при проверке контрагентов: банкротиться могут руководители, учредители, индивидуальные предприниматели и обычные граждане.

В Фокусе вся информация привязывается к юридическим лицам или предпринимателям. Если ФИО физического лица совпадает с точностью до ИННФЛ, указанного в реквизитах сообщения о банкротстве, упоминается также на карточке организации, то в блоке «Особые реестры» появится дополнительный пункт — «Банкротства физлиц».

fizbankr-2.png

Сообщения о банкротствах можно также увидеть после выполнения обычного поиска по ФИО, ИННФЛ, а также СНИЛС. В результатах поиска появляется дополнительная вкладка «Банкротства физических лиц»

fizbankr-1.png

Перейдя по ссылке «Банкротства физлиц», вы увидите сообщения о банкротствах с упоминаемым лицом:

 

fizbankr-3.png

Последствия банкротства для должников и кредиторов

Инициировать банкротство может сам должник, кредиторы (например, банк) или уполномоченный госорган (например, налоговики, если у человека есть задолженность по налогам). Сам гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если задолжал более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев.

Как отмечает эксперт портала «Бухгалтерия Онлайн», если гражданин будет признан банкротом, в течение пяти лет он будет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Кроме того, суд может временно ограничить право гражданина на выезд из РФ (п. 3 ст. 213.24 ГК РФ).

Если компания перечисляет предпринимателю предоплату за товар, когда его признают банкротом и начинается конкурсное производство, то вернуть предоплату целиком едва ли получится: она переходит в «общий котел» и будет поделена между всеми кредиторами.

«В конкурсную массу включается практически все ликвидное имущество, за исключением единственного жилья, земельного участка, на котором это жилье расположено, недорогих предметов личного обихода, одежды, орудий, используемых в трудовой деятельности, небольшой суммы денег и т.д. Причем, если единственное жилье оформлено в качестве залога по ипотечному кредиту, то взыскиваться может и оно», — пояснил Игорь Костиков, руководитель Союза защиты прав потребителей Финпотребсоюза, в интервью газете «АиФ».