В корпоративных расследованиях вырос спрос на полиграфы

Экономический кризис выявил разнонаправленные тенденции на рынке услуг полиграфологов. С одной стороны, крупный и средний бизнес стал экономить на проверках с помощью детектора лжи. Вместо частных фирм проверки нередко проводят силами штатных специалистов. С другой стороны, во внутрикорпоративных расследованиях к полиграфу прибегают все чаще, хотя при судебных разбирательствах полученные данные зачастую оспариваются. И, как отмечают представители служб безопасности, в будущем исследования на полиграфе станут еще востребованнее. Наши эксперты рассказали, почему складывается такая ситуация и что нужно учитывать тем, кто подумывает внедрить в компании детекторы лжи.

Логика спроса

Одна из причин частичного падения спроса на услуги полиграфологов — экономический кризис: компании предпочитают экономить на исследованиях, стоимость которых варьируется от 5 до 30 тысяч рублей на каждого опрашиваемого. Другая причина — снижение качества экспертиз.

«Падение спроса вызвано и низким уровнем подготовки специалистов по детекции лжи. Не секрет, что многие из них просто покупали заветные корочки и устройство, чтобы влезть в перспективную нишу для бизнеса. Они же и сбивают цены на услуги профессионалов. Требования к компетенциям специалистов по психофизиологическим исследованиям с применением полиграфа стали актуальны как никогда», — указывает на причины падения спроса эксперт по безопасности САBIS («Деловая разведка») Игорь Бедеров.

Профессиональный стандарт полиграфологов разрабатывает НП «Национальная Коллегия Полиграфологов». Проект документа был представлен в августе и сейчас обсуждается в профессиональной среде. И хотя профстандарт еще не утвержден, исследования на детекторе лжи по-прежнему востребованы, а при внутрикорпоративных расследованиях, как отмечает полиграфолог ООО «Сфера Безопасности» Ульяна Бурылова, спрос на них даже растет. Крупные компании, периодически проверяющие персонал на полиграфе, предпочитают вводить полиграфологов в штат, в том числе чтобы снизить затраты. Но, как указывают представители служб безопасности, в этом случае есть риск, что полиграфолог из дружеского расположения умолчит о мелких нарушениях отдельных работников.

Кого и в каких случаях проверяют

«Больше всего проверок с использованием полиграфа приходится на предприятия финансовой сферы. Однако содержание полиграфолога в штате позволяет внедрять данные проверки в совершенно разные сферы бизнеса. Мы встречали постоянные проверки персонала на детекторе лжи в различных торговых сетях и даже автосалоне», — делится данными Игорь Бедеров.

Ульяна Бурылова добавляет к списку клиентов полиграфологов производственные компании, логистические центры, транспортные грузовые компании, подчеркивая, что проведение исследования в значительной степени зависит от отношения к процедуре руководства бизнеса.

«Аналогично тестированию кандидатов при приеме на работу проводится проверка индивидуальных предпринимателей, заключающих договоры с компанией, например, водителей. Для выявления коррумпированности сотрудников бизнес сделал и новый запрос – тестирование на полиграфе своих партнеров. Это исключение, а не обязательное требование при заключении контрактов. Такое предложение может быть, например, сделано, если есть информация о коммерческом подкупе работника партнером по бизнесу. Беседа с использованием полиграфа проводится на добровольной основе. Но ведь если человеку нечего скрывать, то ему незачем и отказываться» — говорит Ульяна Бурылова.

Впрочем, если полиграф обнаружит, например, сговор менеджера компании с партнером, это может и не привести к увольнению. Как правило, полиграфолог доводит результаты исследований до службы безопасности и собственников бизнеса, а уже они решают, продолжать ли взаимоотношения с сотрудником или партнером.

«Любую информацию, полученную на полиграфе, нужно воспринимать лишь как косвенную. Сначала проводится общий тест. Он определяет лояльность сотрудника, общие нарушения, например, берет ли человек взятки. Если одна и та же компания предлагала сотруднику взятки — на нее будет реакция, но это еще не значит, что работник эту взятку брал. Это проверяется иным путем. Например, создается другая компания, и от ее имени сотруднику предлагается взятка. Используется и повторное более глубокое тестирование, посвященное отношениям с конкретной фирмой. Но нужно понимать, что полиграф не панацея, нужны и другие доказательства», — делится мнением представитель службы безопасности одной из компаний по поставкам промышленного оборудования.

Проверка сотрудников СБ

Сложнее обнаружить, что к каким-либо действиям, наносящим ущерб компании, причастны сотрудник СБ. В большинстве случаев их проверяют на детекторе лжи только при приеме на работу. При внутрикорпоративных расследованиях эту категорию сотрудников тоже тестируют.

«В нашей компании сотрудников проверяют при приеме на работу плюс ежегодно проходит плановая проверка на полиграфе. Сам я проходил проверку десять раз. Вообще тестирование представителей служб безопасности зависит от доверия руководства компании. В некоторых случаях сотрудник СБ может спокойно отказаться от проверки на полиграфе без каких-либо последствий. Есть и обратные ситуации. В сфере ритейла, например, распространены случаи, когда руководство оговаривает сотрудников СБ. И тут итоговое решение зависит от того, кого собственники бизнеса ставят на первое место. Сотруднику СБ могут просто выдать уведомление об увольнении без разбирательств», — приводит примеры представитель службы безопасности.

Последствия проверок

Полиграфологи отмечают, что личные отношения представителей СБ, топ-менеджмента и собственников бизнеса могут стать определяющим фактором при принятии решений. Зачастую, если обнаруживаются нарушения, управленца не увольняют: кто знает, удастся ли найти ему на смену сотрудника с таким же опытом и компетенциями.

«Нет гарантий, что новый менеджер не будет совершать тех же или худших нарушений. В крупных компаниях даже существует негласная практика, при которой топ-менеджеров увольняют, только если финансовые нарушения превышают определенный порог. Допустим, топ-менеджер может получить лично для себя 10-20 % с контракта, но не 50 %», — добавляет сотрудник СБ.

До судебных разбирательств преступления, выявленные в том числе с использованием полиграфа, как правило, не доводят. Тем более что из доказательной базы результаты этих исследований в ходе процесса зачастую исключаются.

«К полиграфу сейчас прибегают почти везде, если дело чуть серьезней карманной кражи. 95 % таких заключений удается отбить в ходе разбирательства — их оформляют как мнение специалиста, а не исследование. Но Верховный суд уже вынес около 20 решений, указав, что заключение специалиста не соответствует требованиям к экспертному заключению, так как полиграфолог исследует только обстоятельства дела. В оставшихся 5% случаев участники процесса догадываются оформить результаты как заключение эксперта с описанием поставленных вопросов, хода исследования. Однако такие заключения оспариваются на основании статьи 204 УК РФ и сопутствующих ей нормативных актов о проведении экспертизы, а также постановления пленума Верховного суда от 21 декабря 2010 года № 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам"», — заключает адвокат Сергей Коловский.

Тем не менее представители служб безопасности и правоохранительных органов продолжают использовать полиграф при расследованиях. Показания прибора зачастую толкают виновных в преступлениях к чистосердечному признанию и/или позволяют получить дополнительную ценную информацию. Более эффективного легитимного метода воздействия на персонал рынок пока не предложил. Однако, как подчеркивают представители СБ, полученные на полиграфе данные так или иначе должны подтверждаться и иными методами.

Елена Архипова