В Контур.Фокусе появилась визуализация связей

Administrator отправил 03 декабря 2015

Помимо возможности анализа списков связанных компаний, появилась возможность отобразить имеющиеся между компаниями связи в графическом виде. В ряде случаев это позволяет лучше увидеть структуру владения группой компаний

Решение задачи  по визуализации связей требовало очень больших усилий. При анализе связей, главная задача - выделить наиболее "проблемные" точки. С ней лучше всего справляются списки связей с системой фильтров и сортировок.

При всем удобстве списков связей, есть задача, которую они решают очень слабо. Это - наглядное отображение структуры владения. Один уровень владения исследовать очень легко, два - чуть сложнее. Если же речь идет об исследовании нескольких пересекающихся "групп влияния", то тут списки окажутся совершенно бессильными. Именно эту задачу (и никакую другую!) мы хотим решить с помощью визуального представления.

На практике это означает, что мы делаем акцент на визуализации актуальных связей по руководителям и учредителям. На второй план выходят исторические связи, а также связи по адресам и другим признакам. Также для нас очень важно, чтобы было хорошо видны "группы влияния" и их пересечения.

Как устроен граф связей?

Чтобы достичь обозначенных целей, мы применяем несколько визуальных примитивов:

Горизонтальный овал - физическое лицо

Прямоугольник - юридическое лицо или предприниматель

Цветная линия различной толщины - отношение "является учредителем". Учрежденное лицо всегда располагается справа от линии, а учредитель - слева. Толщина линии зависит от величины доли в уставном капитале.

Тонкая серая штриховая линия - отношение "является руководителем". Руководитель всегда располагается слева от линии, а юридическое лицо - справа.

Тонкая серая прямая линия - любые другие отношения между компаниями и физлицами (включая исторические связи по руководителям или учредителям).

Черное название компании - ликвидированное юридическое лицо.

Группы влияния можно увидеть за счет особой раскраски вершин. Каждому конечному учредителю присваивается определенный цвет. От него к учрежденному лицу идет ребро того же цвета. Если данный учредитель имеет 100% долю, то тогда ребро будет максимально толстым, а учрежденное лицо приобретет тот же самый цвет. Если доля менее 100%, то к цвету этого учредителя примешивается цвет соучредителей примерно в тех пропорциях, какова их доля владения. Такой подход в большинстве случаев (конечно же, не всегда, так как различимых цветов не так много) позволяет визуально выделять группы влияния и различные особенности в структуре владения.

Можно представить себе такую забавную физическую аналогию. Во все вершины, которые расположены левее всего, наливают краску. Краска по трубкам различного диаметра растекается по всему графу. При этом различные краски смешиваются. Чем толще трубка, тем больше по ней протекает краски определенного цвета и тем сильнее окрасится в него вершина справа от трубки. Если в вершину приходит много трубок, по которым протекает краска различных цветов, то цвет вершины окажется грязно-сероватым. Именно такой цвет чаще всего встречается у некоммерческих партнерств и других подобных образований.

Чтобы перейти к визуализации связей, достаточно воспользоваться одной из двух ссылок в разделе Связей.

По ссылке "Визуализировать список" на графе будут показаны все компании, которые показаны в текущем списке связей. Также будут учитываться примененные фильтры.

По ссылке "Структура владения" на графе будут показана исходная компания, её действующий руководитель, а также учредители и учрежденные лица. Исследование структуры владения проводится с помощью ручного поэтапного раскрытия связанных компаний. Такой подход позволяет сократить количество отображаемых вершин (особенно по историческим связям) и повысить наглядность.

Способы исследования графа

Для исследования графа можно раскрывать, сворачивать или удалять вершины, а также выделять их, чтобы просмотреть в правом блоке сводную информацию по компаниям или физлицам:

Еще одна особенность нашего графа - возможность применять к нему всем знакомые механизмы фильтрации и сортировки.

Представим себе, что мы хотим выделить компании, которые закончили прошлый финансовый год с прибылью, и не просто их найти, а увидеть, каким образом эти компании входят в структуру владения. Такая возможность есть - достаточно выбрать соответствующий фильтр в блоке справа, где показана статистика по отображаемым компаниям.

Подобные методы фильтрации позволяют как бы "ощупать" граф связей с разных сторон.

Визуализация произвольных списков

Как вы уже могли догадаться, визуализация может применяться и к произвольным спискам. Если у пользователя есть список компаний (размером не более 1000 организаций), то он может визуализировать связи в нем, если перейдет к аналитике по списку (в управлении списками) и воспользуется ссылкой "Визуализировать список":

Границы применимости

Выпущенная функциональность носит статус "экспериментальной". Для её реализации пришлось написать много кода и наверняка будут те пользователи, у которых визуализация не будет работать или будет работать как-то криво. Сейчас мы активно собираем обратную связь от реальных пользователей. Вы можете оставлять свою обратную связь как в комментариях к этому посту, так и в самом сервисе.

Где визуализация не работает:

В браузерах Internet Explorer версии 9 и ниже. Их необходимо обновлять или устанавливать альтернативные браузеры Chrome или Yandex-браузер.

В мобильных приложениях.

Сортировка: Стандартная | Новые | Голоса
Инквизитор отправил 08 декабря 2015

Супер!

Просьба, если возможно, сделать возможность устанавливать связи самому для тех случаев, когда известна аффилированность структур.

Просьба сделать корректный вывод результата визуализации в файл: png/jpg/tiff/pdf - на выбор, с полной легендой.

Administrator отправил 08 декабря 2015

Вообще сейчас можно сделать визуализацию с помощью вашего списка, например, из CRM и увидеть, кто с кем связан. 

По выводу на печать/визуальный отчет команда уже работает над этим и сделает удобный формат выгрузки, который можно будет удобно масштабировать на больших компаниях.

Инквизитор отправил 08 декабря 2015

Вообще сейчас можно сделать визуализацию с помощью вашего списка, например, из CRM и увидеть, кто с кем связан. 

Это хорошо. 

Я имел ввиду самостоятельно установить связь, например, между супругами, или разлиными компаниями, чтобы видеть структуру в целом...

 

Administrator отправил 08 декабря 2015

Да, с этим еще придется поработать, так как мы пока только списком даем связь двух произвольных объектов поиска. Здесь есть проблема в том, что эти две (и более) сущности могут не связаны вовсе и не совсем понятно, что показывать. Возможно это будет несколько "облаков" без связей.

 

Close