Компании прекращают деятельность по разным причинам: из-за нерентабельности бизнеса, накопившихся долгов, отсутствия финансирования или просто разногласий собственников. Ликвидировать организацию даже с большими долгами можно различными альтернативными способами. Какие же это способы? И как обезопасить свою фирму от потери денег на случай, если должник внезапно исчезнет? Попробуем разобраться.

Ольга Жаркова, главный бухгалтер НП «ИНВА-Академия»

Альтернативная ликвидация - серьезная проблема

Усложнение процедуры ликвидации юридических лиц вызвало ответ в виде появления различных схем альтернативной ликвидации. То что раньше юристы делали в конкретных проблемных случаях, стало "пакетом" услуг для решения одной задачи - ликвидации компании.

Почему это проблема для специалиста по безопасности?

Если сделать беглый осмотр типовых услуг юридических фирм, то почти в каждом прайс-листе можно найти ликвидацию альтернативными способами. Изучение резюме опытных юристов также позволяет обнаружить, что альтернативная ликвидация - полезный навык, который может помочь занять позицию в хорошей компании.

Все это означает, что "по ту сторону" давно налажены типовые схемы ликвидации, с которыми специалист по безопасности может столкнуться при работе с любым контрагентом. Вся клиентская база компании оказывается под подозрением, поэтому отслеживать изменения в составе учредителей и руководства компании нужно постоянно. 

Для большинства бизнесменов это теперь тоже "допустимая" бизнес-практика - решить проблемы, исчезнув из проблемных юридических лиц. Сами проблемы, естественно, это другие контрагенты и долги перед ними, а также государство, требующее уплаты налогов.

Далее в статье описаны типичные виды альтернативной ликвидации, однако Фокус.Форум ни в коем случае не призывает использовать их и тем более не рекламирует их. Целью данного обзора является ознакомление далеких от данной тематики специалистов, которые сталкиваются с большим потоком юридических лиц в своей работе.

Смена генерального директора

Самый простой и популярный способ альтернативной ликвидации — смена генерального директора и (или) учредителей. Чаще всего этот способ используют, когда  долги компании растут, а денег на их погашение нет. По сути, юридического лица продают в третьи руки. Компания никуда не исчезает, она лишь получает выписку из ЕГРЮЛ, где фигурируют новые собственники и руководитель. Срок процедуры составляет от 10 до 30 рабочих дней. Стоимость услуги варьируется от 10 до 50 тысяч рублей.

Налоговая проверка в данном случае не проводится. Имеющаяся на момент оформления сделки задолженность не переходит к новому собственнику. Это значит, что взыскивать долги придется с прежнего собственника и руководителя. В данном случае возникает субсидиарная ответственность (ст. 399 ГК РФ), когда старый генеральный директор и учредители могут быть привлечены за правонарушения, совершенные до момента регистрации изменений в учредительных документах (см., например, Определение АС Московской области от 25 января 2010 г. по делу № А41-40552/09, Постановление АС ВСО от 24.08.2016 г. № Ф02-3985/2016 по делу № А19-1360/2014).

В последнее время налоговики все чаще используют нормы субсидиарной ответственности (информация ФНС РФ от 28.04.2016 «В отношении должников, привлеченных к субсидиарной ответственности, начали применяться новые нормы КоАП РФ»). Так, прецедентное решение вынес 8 апреля 2016 г. Арбитражный суд Пермского края по делу № А50-3686/2016. Руководитель должника, привлеченный к субсидиарной ответственности, не компенсировал кредиторам ущерб, причиненный своими действиями. Арбитражный суд рассмотрел протокол налоговой инспекции и дисквалифицировал руководителя должника на один год.

В эту же категорию альтернативных способов ликвидации также можно отнести смену юридического адреса. При этом чаще всего организацию переводят в другой регион, в котором начинается жизнь как бы с чистого листа.

Чтобы не упустить момент, лучше держать на контроле регистрационные данные должника. Можно регулярно получать выписки из ЕГРЮЛ, а также запросы о наличии банковских счетов. Можно также отслеживать, как меняются данные о компании, с помощью специальных сервисов. В Фокусе, например, можно добавить компанию в список и отлеживать изменения во вкладке «Новости наблюдения».

Слияние и присоединение

Если ваш должник заинтересован в полном прекращении своего существования, то вероятнее всего он воспользуется таким  способом альтернативной ликвидации, как реорганизация путем слияния или присоединения к другому юридическому лицу (ст. 57 ГК РФ). При этом организация будет исключена из ЕГРЮЛ. Обычно к ликвидации в виде присоединения прибегают небольшие фирмы, чтобы сохранить бизнес, но в составе уже более крупной компании.

Процедура занимает от трех до пяти месяцев. Стоимость услуги варьируется в диапазоне от 50 до 100 т.р. рублей в зависимости от имеющихся долгов. Налоговая проверка не проводится. Обязанности по уплате задолженности по налогам и пеням переходят к правопреемнику в полном объеме, независимо от того, были ли известны ему факты или обстоятельства неисполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей (п.2. ст. 50 НК РФ).

Продажа иностранному владельцу

Если вашему должнику нужно не просто «избавится» от организации, но и «упрятать» ее подальше, он может продать компанию иностранному покупателю (п.1 ст. 20 Закона 160-ФЗ от 09.07.1999). При этом способе альтернативной ликвидации организация не будет исключена из ЕГРЮЛ. Ликвидируемое юридическое лицо остается на учете в налоговой инспекции и в фондах, но ответственность за ее деятельность будет нести уже иностранная фирма, которая не имеет представительства в России, а у налоговой инспекции не будет никаких сведений о новых владельцах. Практически это сводит на нет попытку взыскать долги с контрагента.

Ликвидация по этой схеме оформляется не более одного месяца. Стоимость сделки варьируется от 25 до 80 тысяч рублей. Риском для вас здесь является отсутствие налоговой проверки при оформлении компании на оффшорную организацию. 

Однако налоговая инспекция может признать недействительной  такую ликвидацию, если обнаружит, что:

  • у компании крупная задолженность по налогам и сборам;
  • оффшорной компании участвовала в подобных сделках прежде
  • есть сомнительные операции по банковским счетам;
  • аудиторская проверка не проводилась;
  • организация неоднократно пыталась ликвидироваться альтернативными способами.

Достаточно хотя бы одного из перечисленных факторов, чтобы обратиться в суд по факту необоснованной продажи (Постановление Арбитражного Суда СЗО от 19.01.2015 № А56-39459/2013).

 Ликвидация по инициативе налоговой

Налоговая инспекция может признать организацию недействующей и исключить из ЕГРЮЛ, если одновременно выполняются два условия: компания не предоставляет отчетность в течение последних 12 месяцев с даты, когда налоговики приняли решение о ликвидации, и не осуществляет операции по банковскому счету (п.1 ст.21.1 Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Если организация не сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность, но при этом есть движение денежных средств по расчетному счету, то ликвидация по инициативе налоговой инспекции невозможна. Также компанию не ликвидируют, если операции по расчетному счету отсутствуют, а отчетность она сдает, пусть даже «нулевую» (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.01.2006 г. № 100).

Можно ли считать данный способ альтернативной ликвидацией? Отчасти да. Но это скорее способ из серии «зайку бросила хозяйка». Если долги не тянут карман собственника, он может так и поступить. Ненужная компания ликвидируется сама собой.

Если же долги обнаружатся, то просто так ликвидировать компанию не получится. Дело в том, что после принятия решения, налоговая публикует информацию о принудительной ликвидации компании в «Вестнике государственной регистрации». И если в течение трех месяцев в инспекцию поступят заявления от граждан или юридических лиц, чьи интересы затронуты предстоящей ликвидацией, то процесс прекращения деятельности будет приостановлен.

Банкротство по собственному желанию

Ликвидировать компанию могут также с помощью процедуры банкротства. Если собственники понимают, что погасить накопленные долги невозможно, руководитель организации может объявить о банкротстве в добровольном порядке (ст. 181 ГК РФ).

Срок проведения процедуры довольно длительный — от шести месяцев и выше. Стоимость услуги тоже не маленькая — от 145 000 рублей в зависимости от совокупной суммы долгов. В итоге организация будет исключена из ЕГРЮЛ без правопреемников, т.е. полностью ликвидирована.

 Но здесь важно иметь в виду, что руководитель и собственник перестают нести ответственность за долги перед кредиторами и по налогам только по решению суда. Но до этого решения проводится ряд специальных процедур. Первая процедура — это так называемое наблюдение, когда все заинтересованные лица будут извещены о начале процедуры банкротства. Этот период может занимать до полугода. Поэтому уже на данном этапе юристу компании можно подготовить все необходимые документы с требованием, чтобы ликвидируемая организация погасила долги. А дальше держать дело о банкротстве на контроле.

Б